Характеристика комплексов оборудования
Стадии технологического процесса производства пастеризованного молока выполняются при помощи комплексов оборудования для:
- приема;
- охлаждения;
- переработки;
- хранения;
- транспортирования сырья.
Для хранения принимаемого молока используют металлические емкости (танки). Молоко и продукты его переработки перекачиваются насосами. Приемку сырья осуществляют при помощи весов (молокосчетчиков), сепараторов-молокоочистителей, пластинчатых охладителей, фильтров и вспомогательного оборудования.
Ведущий комплекс линии состоит из подогревателей, сепараторов-сливкоотделителей, гомогенизаторов, пастеризаторов, охладителей и емкостей для хранения полуфабрикатов.
Завершающий комплекс оборудования линии обеспечивает фасование, упаковывание, хранение и транспортирование готовых изделий. Он содержит фасовочноупаковочные машины и оборудование экспедиций и складов готовой продукции.
Машинно-аппаратурная схема линии производства пастеризованного молока приведена здесь.