Характеристика комплексов оборудования

    Стадии технологического процесса производства пастеризованного молока выполняются при помощи комплексов оборудования для:

 

  1. приема;
  2. охлаждения;
  3. переработки;
  4. хранения;
  5. транспортирования сырья.

     Для хранения принимаемого молока используют металлические емкости (танки). Молоко и продукты его переработки перекачиваются насосами. Приемку сырья осуществляют при помощи весов (молокосчетчиков), сепараторов-молокоочистителей, пластинчатых охладителей, фильтров и вспомогательного оборудования.

     Ведущий комплекс линии состоит из подогревателей, сепараторов-сливкоотделителей, гомогенизаторов, пастеризаторов, охладителей и емкостей для хранения полуфабрикатов.

   Завершающий комплекс оборудования линии обеспечивает фасование, упаковывание, хранение и транспортирование готовых изделий. Он содержит фасовочноупаковочные машины и оборудование экспедиций и складов готовой продукции.

     Машинно-аппаратурная схема линии производства пастеризованного молока приведена здесь.