Устройство и принцип действия линии

   Принятое молоко с помощью насосов 1 направляется в емкость 2, подогревается в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке 3 и сепарируется в сепараторе-сливкоотделителе 4.

   Принятые сливки с сепараторных отделений взвешиваются на весах (или по продуктовому счетчику) 6 и через приемную воронку 7 направляются на подогревание в теплообменник 8.

технологическая схема производства сливочного масла

   Сливки из сепаратора и сепараторных отделений поступают в емкость 5 для промежуточного хранения, откуда их направляют на пастеризационно-охладительную установку для сливок 9 с дезодоратором 10. После пастеризации, дезодорации и охлаждения сливки поступают в емкость 11, где они выдерживаются для физического созревания.

    Обезжиренное молоко после сепарирования направляется на пастеризацию, а затем на переработку. Сливки после физического созревания винтовым насосом 12 направляют:

  1. в маслоизготовитель периодического действия 13;
  2. в маслоизготовитель непрерывного действия 16.

    В маслоизготовителях осуществляется сбивание сливок, промывка масляного зерна, посолка и обработка масла.

   Сливки в маслоизготовитель периодического действия 13 подаются под вакуумом или с помощью насосов и сбиваются до получения масляного зерна размером 3...5 мм. После этого выпускают пахту, промывают масляное зерно и осуществляют посолку масла сухой солью или рассолом. Затем проводят механическую обработку масла для отделения влаги и образования пласта масла. Для улучшения консистенции и распределения влаги масло обрабатывают в гомогенизаторе-пластификаторе. Готовое масло выгружается в машину 14 для фасовки масла в короба 15.

   Основными рабочими органами маслоизготовителя непрерывного действия 16 являются сбиватель и маслообработник. Обработник масляного зерна состоит из:

1. трех шнековых камер:

  • первая - для обработки масла и отделения пахты в бачок 17;
  • вторая - для промывки масляного зерна и отделения воды в бачок 18;
  • третья - вакуум-камера для вакуумирования масла.

2. блока посолки с дозирующим устройством 19;

3. блока механической обработки масла.

   Содержание влаги в масле регулируется внесением недостающего количества воды дозирующим насосом 20. Готовое масло транспортером 21 направляется на машину 22 для фасования в пачки или на хранение в холодильную камеру.